Twanger (twanger) wrote,
Twanger
twanger

Category:

TechArt GT Street

Один мой друг собирается тут на днях открыть свой сайт. А я планировал там вести рубрику про автомобили... Но (уж не знаю к сожалению или к счастью), от этой рубрики он отказался. Ну а статья одна уже была. И чтобы она не пропадала уж совсем, решил я ее здесь разместить


20 лет назад в немецком городе Цуффенхаузен была основана фирма TechArt. Фирма создавалась для тюнинга автомобилей Porsche, и на сегодняшний день это одна из авторитетнейших фирм-тюнеров Porsche. Но, собственно, речь не о фирме, а об одном из ее творений, суперкаре TechArt GT Street.
В 2002 году я в первый раз прочитал об этом автомобиле. За основу был взят Porsche 911 Turbo. Изменение программы управления турбонаддувом позволило увеличить мощность аж на 200 л.с. (до 620) и прибавить 290 Нм крутящего момента (850). Этот монстр может за 3,8 секунды преодолеть барьер в 100 км/час и способен разогнаться до 335 км/час. Причем это не просто циферки в глянцевом буклете, GT Street прошел боевое крещение в гонках, где он привез TechArt второе место. Первое место помешал занять дождь.
А как шикарно он выглядит! Аккуратная аэродинамическая юбка, слегка измененный передний воздухозаборник и задний спойлер дают понять, что это не простой Porsche. А эта необычная гоночная полоса, проходящая по всему кузову! По нему уже кто-то проехал? Нет, просто в TechArt решили соригинальничать и нарисовали полосу, повторяющую рисунок протектора. К сожалению, фотография не может передать то, что чувствуешь, видя этот автомобиль живьем…

Так уж сложилось, что я давний поклонник Porsche. И иногда я захожу в их московский автосалон, просто посмотреть ну и прикупить пару моделей в масштабе 1:43 для своей коллекции. Захожу в салон в очередной раз и что я вижу? Желтый автомобиль с черной полосой, повторяющей рисунок протектора, проходящей через весь кузов. Нижнюю челюсть ловлю в полете… Подхожу к менеджеру салона, а он меня уже знает, спрашиваю:
- «TechArt?»
- «Конечно»
- «Неужели новый?»
- «Да ну нет, из Германии привезли. Вот будем пытаться продать»
- «А сколько?»
- «Двести. Жаль, вас в прошлые выходные не было. Приезжали потенциальные клиенты, мы им тест-драйв по Кутузовскому устраивали. Причем у одного уже есть 911 Turbo, у другого – Boxster. И оба хотели чего-то покруче»
- «Ну и как?»
- «Для обоих оказалось слишком круто…»
«Ну, не мудрено», - думаю я. Хожу вокруг автомобиля, рассматриваю его со всех сторон. Как не посмотри – красавец. Вдруг Анатолий подходит ко мне и протягивает ключи. «Держи, садись». Представьте, мне, тогда 22-летнему, фанату Порше дают ключи от самого крутого дорожного автомобиля…
Внутрь залезть было не так уж и просто. Мешался и каркас безопасности, и высокая боковая поддержка на спортивном сидении. Зато когда сел, то как будто под меня сделано. Удобно! Рычаг коробки сам ложится в руку, другую на руль. Эх, жаль, покататься-то не дали. Так что изучаю кокпит, Анатолий дает знак, что могу включить электрику, и приборная панель оживает. Ну и… все. Сидеть, конечно, здорово, но сидеть просто так уже не интересно. Приходится вылезать. Из-за той-же поддержки я не выхожу из машины, а вываливаюсь. Наверное, со стороны очень смешно.
Я вылезаю а Анатолий уже протягивает ключи от другой машины. От Boxster’а. Ну, после GT Street уже как-то и не то. Конечно, кожаное сиденье, кожаный руль. Удобно, но в GT салон подготавливал к тому, что тебя ожидает при нажатии на акселератор, а салон Boxster’а наоборот, расслабляет. Наверное, дело в том, что все познается в сравнении. Осталось только купить то, за чем, собственно, я и приехал и уйти. Еще раз обхожу GT Street, осматриваю его со всех сторон… «Зря его к нам пригнали, здесь его не купят», - говорит Анатолий, - «вот тут, они такой огромный воздухозаборник даже сеточкой не прикрыли, любой камешек полетит прямиком в двигатель. А у нас тут все-таки не немецкий автобан».
Где-то через месяц я снова заехал в салон. Желтого красавца с черной полосой не было.
- «Купили?»
- «Нет. Отправили обратно в Германию».
Да, к сожалению такие машины у нас пока не приживаются…
Tags: porsche, авто, интересности
Subscribe

  • Лондон

    Как будто в прошлой жизни было... Мост Миллениум Мосты через Темзу Ну как не зайти в Брюдог? ) Святой Павел Флаг над замком Один из…

  • Афины на закате

    По слухам, с горы Ликавит открывался отличный вид на Афины на закате. Мы загулялись в городе, поэтому даже пришлось брать такси до смотровой…

  • Валдай

    При всей красоте Валдайского озера и окрестностей, город Валдай представляет из себя типичные для малых городов России уныние и тлен... и вовсе я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment