Twanger (twanger) wrote,
Twanger
twanger

Categories:

В дальнем левом углу лаборатории

В 2005 году издательство "Колибри" пообещало выпустить в свет книгу Эдуарда Лонэ "В дальнем левом углу лаборатории". Книга рассказывала про всякие курьезные научные исследования и эксперименты. И в том же году один замечательный журнал "Что нового в науке и технике" начал публиковать отрывки из этой книги. Очень, скажу я вам, занимательное чтение. В частности там можно было прочитать о том, как исследовали бегающих слонов (с целью установить как именно они бегают), проводили оценку вероятности получения черепо-мозговой травмы от падения кокосового ореха с пальмы ну и прочие, не менее уморительные вещи. Книга, к сожалению, так и не вышла. А я вот подумал и решил: почему бы мне, раз книги-то все равно нет, не размещать у себя эти самые отрывки? Собственно, сегодня и начну...

Кинематика слона


Неизбежно наступает момент, когда исследователь должен оторваться от экрана компьютера и математических моделей, чтобы столкнуться с сухой реальностью полевых экспериментов. Вот и Джону Хатчинсону, специалисту по биомеханике из Станфордского университета (Калифорния), в 2002 году пришлось организовать в Таиланде слоновьи бега.

Сорок две взрослых особи должны были соревноваться на дистанции 30 метров. У каждого слона был погонщик, каждого поддерживала публика, чтобы животное имело возможность развить максимальную скорость. В течение нескольких дней в заповеднике Лампанг проводились по 5-6 забегов ежедневно, с необходимыми перерывами на отдых. Эти состязания драгстеров в супертяжелой категории выиграл Биг, 20-летний самец, при взвешивании показавший 3 тонны. Биг показал скорость 24 км/ч, установив новый мировой рекорд, по крайней мере в гонках, официально признанных наукой (редкий, кстати,случай).

Джон Хатчинсон задался вопросом: когда слон совершает быстрое движение, действительно ли он бежит? («Are fast-moving elephants running?», опубликовано в журнале Nature, т. 422, стр. 493-494). Исследователи в области биомеханики задают себе такие вопросы. Задают и другие, еще более сложные, например - что значит «бежать»? А потом оказываются в Таиланде, чтобы гонять слонов.
Ответ: да, слоны бегают. Но не так, как мы. У слона, даже мчащегося со скоростью 24 км/ч, одна из лап всегда соприкасается с землей. А человек во время бега взлетает в воздух, как известно со времени фотографических работ Этьен Жюля Марея. Было бы странно, если бы слоны летали. Но они, несомненно, умеют бегать.

Набрав скорость 16 км/ч, слон переходит к фазе подскакивающего движения (bouncing motion). Он переваливается слева направо, потом справа налево, развивая полную мощность. В этот момент становится опасным наблюдать его спереди. И в этот момент складываются все условия, необходимые для написания научной заметки. Сцена снимается на камеру. Сочленения на лапах каждого слона выкрашены в белый цвет («безвредной» краской, уточняется в статье). Таким образом хорошо видно, что при каждом шаге лапы слегка сжимаются, «как ходули на рессорах», подчеркивает ученый. Гигант проявляет гибкость. Он подскакивает, подпрыгивает и, наконец, пересекает финишную черту так же грациозно, как молодая кобыла на скачках на приз Дианы.

По свидетельствам, относящимся к XIX веку, некоторые слоны якобы бегали со скоростью 40 км/ч. «Вероятно, это преувеличенные цифры», - утверждает Хатчинсон, который теперь совершенно авторитетно может опровергать подобные россказни. Но то, что слоны бегают, неоспоримо. В статье в Nature прикидывается шанс применить этот любопытнейший феномен в робототехнике.

Обязательно продолжу в дальнейшем. Особенно если это хоть кого-нибудь заинтересует (да-да, заинтересованные отмечаемся в комментах :)
Tags: в дальнем левом углу лаборатории
Subscribe

  • Адыгея

    Раз в год здесь и посты появляются не только про пиво! Немного фото из Адыгеи Орлиная полка Там же Где-то в Кавказском Биосферном заповеднике…

  • Екатеринбург 1

    Попытка восстановить традицию постов из поездок ) Екатеринбург. Водонапорная башня Пакард дня

  • Лондон

    Как будто в прошлой жизни было... Мост Миллениум Мосты через Темзу Ну как не зайти в Брюдог? ) Святой Павел Флаг над замком Один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments